从1950年至1987年

2016-12-26 12:00

苏绣发源于苏州吴县,今以苏州为中心遍衍江苏省各地。苏州刺绣研究所有限公司的苏绣精品以其广泛的题材、淡雅文静的色彩、变化多端的针法而闻名于世,创造出了以风景、花卉、人物、动物等为题材的单面绣、双面绣精品佳作。苏州刺绣研究所是中国以研究苏州刺绣为主的专业机构,其前身是苏州市文联民间艺术研究组刺绣生产小组,建立于1954年3月8日。1958年3月8日,又与苏州工艺美术研究室合并。1960年2月,正式成立苏州刺绣研究所。从1950年至1987年,有近百幅苏州刺绣研究所作品作为国家礼品赠送给外国元首。

在第七届文博会上,苏州刺绣研究所共展出了20余副作品。展会期间,苏绣作品在参观者中引起巨大的轰动,展台前参观者络绎不绝,大家都对苏绣这一具有浓郁江南特色的民族工艺表现出了浓厚的兴趣,作品《猫与装饰》获得了“中国工艺美术创意奖银奖”。苏州刺绣研究所有限公司通过文博会的平台,把苏绣文化推向了全世界。

半个世纪以来,苏州刺绣研究所为国家培养了数以百计的刺绣艺术大师和专家,创造和革新了200余种刺绣技法。在新的世纪,苏州刺绣研究所又开始在文博会的舞台上开拓市场,使传统工艺焕发出了新的光泽。

资讯排行

推荐阅读