支撑华强北商圈发展

2017-03-09 08:32

一是畅交通。城市要发展,交通要先行。华强北要以深圳全面建设公交都市为抓手,建立完善的现代化路网体系,支撑华强北商圈发展。要加快基础设施建设,根据实际,新增、改造公交候车亭,解决道路畅通问题,让各大道路东西南北贯通。要解决道路拥堵问题,设计、建设城市立交桥,让交通更加便捷;打通重点商业区域和车流密集区域交通微循环,缓解高峰期交通压力。要推进停车场建设,科学合理配置商业街区等重点公共区域临街停车位,有效缓解停车难;完善道路禁停标线和停车场指引标牌等设施,引导驾驶人员进场停车。

四是美环境。要搞好华强北商圈绿化美化工作。加强城市管理,及时解决脏乱差现象。要围绕市容市貌、环境卫生、园林绿化、交通秩序、私搭乱建、环境保护进行综合治理,重点解决占道经营、车辆乱停放、乱贴乱画、马路市场、交通拥堵等突出问题,完善垃圾屋、公厕和农贸市场等城市基础设施的配套建设,改善华强北商圈外部环境和整体形象。(张远兵/文)

二是提素质。要提升华强北商圈形象,重要的是要提升人的素质。要实施全民素质工程,从经济社会发展对全民素质提高的需要出发,以华强北街道为统筹,以各社区为纽带,以企业和市民为主体,充分调动社会力量参与,面向社会,面向市场,广泛开展成人学历教育、社区教育、就业创业培训、党员干部培训、职业能力提升培训等工作,形成有利于社会经济持续发展和人才成长的社会环境,为华强北培养大批各类适用人才,切实提高辖区人口素质。

闻名中外的华强北堪称中国最大的电子产品交易一条街,是我国和世界范围最有影响力的电脑硬件、电子元件市场之一,是珠三角乃至中国电子业的“窗口”。如何擦亮华强北商圈品牌,提升华强北商圈形象,值得每一位关注华强北发展的市民朋友思考。笔者在此提出四点建议,期望能为华强北商圈发展起到抛砖引玉的作用。

闻名中外的华强北堪称中国最大的电子产品交易一条街,是我国和世界范围最有影响力的电脑硬件、电子元件市场之一,是珠三角乃至中国电子业的“窗口”。如何擦亮华强北商圈品牌,提升华强北商圈形象,值得每一位关注华强北发展的市民朋友思考。

三是惠民生。要坚持民生为先,根据辖区发展的需求,加大文化体育场所建设,升级新建一批公共文化场所、图书馆、博物馆、影剧院、少年宫、体育场、公园、广场,为辖区群众提供休闲娱乐和求知健身的好去处。要合理规划建设学校、医院、商业购物中心、住宅小区,吸引各路人才安居乐业。要立足实际,合理规划,逐步引导企业转型升级,推进华强北商圈由单一的电子市场,转型为“高品质商业和生产型服务业中心”。

资讯排行

推荐阅读