并将其整合统一

2017-03-08 08:34

本文针对深圳市计划建立的中型垃圾焚烧厂,建立高斯大气扩散模型及其修正模型,确定了污染物的理论浓度分布;并运用物元分析与聚类分析相结合的方法,确定了一种可行的环境影响动态监控评估方法;在此之上,使用了经济学的分析方法,确定了合理的周围居民风险承担经济补偿方案;最后运用z值检验模型对监测体系和补偿方案进行了修正。

在补偿部分,本文从人身伤害风险和财产伤害风险两方面入手,分层剖析污染物之于附近居民的影响。在推导出污染伤害概率模型的基础上,分别联系各个领域的伤害特点,建立不同的赔偿标准,并将其整合统一,得出最终的综合补偿方案。

对于问题二(焚烧炉可能运行异常的情况),本文建立反向检验路径,根据国家大气污染物排放标准构建排放量真值的置信区间,通过反向查表分别求得污染超标的概率。在此之上,对不同污染物之间的权值比例进行修正,得出修正后的监测点选取方式,并与之前的监测点选取方案进行了比较。

对于问题一(焚烧炉正常运行的情况),为了得到垃圾焚烧厂附近污染物浓度随空间位置变化的规律,本文首先建立了经典的高斯大气扩散模型。在此基础上,从地势高度、污染物质种类等方面对模型进行了修正。

对于污染物监测点的选取,本文从基本扩散模型入手,利用垃圾焚烧厂周围的理论污染物浓度分布情况,确定监测点选取范围,再运用聚类分析的方法对监测点的选址进行优化。在此之上,利用参数修正的扩散模型,结合物元分析与聚类分析的方法,对监测点进行新的优化。

资讯排行

推荐阅读