对湖北来说

2016-10-12 09:05

打造开放型经济是湖北经济实现科学发展、跨越式发展必须翻过的山,必须越过的弯。当前,从全球化发展进程看,大开放的趋势不会逆转;从拉动经济增长的需求结构看,外需作用不可忽视;从市场经济的本质属性看,市场经济就是开放型经济;从创新驱动的路径看,创新驱动离不开开放;从培育和检验区域竞争力的标准看,开放是一个极为重要的标准;从湖北的发展实际看,开放先导、扩大开放是必由之路。我们一定要从战略和全局的高度,深化对扩大开放重要性的认识,增强加快发展开放型经济的责任感和紧迫感,充分发挥国际国内两种资源、两个市场作用,借梯上楼、引水行舟,更好地以开放促发展、促改革、促创新,推动湖北对外开放上规模、上层次、上水平,形成开放型经济发展新格局。

经济工作固然千头万绪,错综复杂,但是,只要我们做好了保农业、抓投资、强工业、扩开放这几个重点工作,湖北的竞进提质、升级增效就有了基础保障。

继续做大做实做强投资。

毫不动摇地确保农业重中之重的地位。

工业化是现代化的前提,农业现代化就是用工业化的办法发展农业,信息化是工业化发展的延伸和智能化,现代服务业是工业化高度发达的产物。工业发展的水平不仅直接关系一个地方经济发展的核心竞争力和综合实力,而且影响城镇化、信息化和农业现代化的发展水平。可以说,工业化是其他三化的根本,工业是湖北经济大厦的钢构。近年来,我省规模以上工业增加值增速一直位居中部前列,这就是湖北发展的核心竞争力。有了这个根本,经济发展就有了基础。我们必须倾尽全力,继续五抓:一是抓工业规模,实现总量扩张。二是抓重点产业,巩固已有的重点、优势,进一步推动汽车、钢铁、石化、装备制造、食品、电子信息、生物医药和纺织等主导产业做大做强。三是抓创新,发挥科教资源优势,大力推进科技成果产业化,提高科技成果的转化率,突破性发展战略性新兴产业。四是抓产业集群,集中产业布局,延伸产业链条,壮大产业规模。五是抓企业家队伍,靠政策措施体现产业第一、企业家老大,培育一批能带动湖北经济、能参与国际竞争的企业掌门人。

毫不动摇地打造开放型经济。

要强调第一的地位。习总书记视察湖北时对我们提出建设农业强省的要求,中央经济工作会议对今年经济工作的部署,开篇就是农业。从人类社会发展的历史来看,农业是本,是人类之本、国家民族之本、湖北之本,没有农业,就无法满足人的基本需求。湖北是全国重要的农产品生产基地,多种农产品位居全国前列。近年来,我们正是坚持了第一位的农业地位,才能在持续干旱、旱涝急转等灾害面前,夺取粮食产量十连增的伟大胜利。只要我们继续坚持农业重中之重的地位,完全有基础、有条件、有能力实现农业大省向农业强省的跨越。

继续大力发展工业和高新技术产业。

今年国内外经济形势更为复杂,经济工作任务更加繁重,对湖北来说,尤其要突出四个方面的重点:保农业、抓投资、强工业、扩开放。

要提高首位度。体现农业重中之重的地位,主要靠提高对农业的资金投入、规划部署、工作精力上的首位度。我们制定的政策措施应该覆盖农业的各个环节,种植、养殖、加工、土地整理、水利、科技、农业龙头企业、经营环节可以分门别类,但是政策必须实现全覆盖。不怕政策叠加,关键是把政策用好,进行有效整合,用出最佳效益。给农业多大投入都不为过。当前,重点是进一步加强农业基础设施建设,在农田水利建设、大江大河大湖治理、汉江中下游综合治理、鄂北水资源配置工程等方面加大投入,进一步推进农业基础设施适应农业发展的需要。

投资是湖北三驾马车的驾辕之马。与沿海发达地区相比,我们的发展还处在一个爬坡越坎的初级阶段,投资不足、底盘还小,仍是湖北经济发展最致命的短板。要想真正发挥战略支点地位的功能作用,我们必须在驾辕之马上继续加大力度,千方百计做大做实做强投资,补齐这块短板,壮大经济社会发展的底盘,为湖北科学发展、跨越式发展打牢硬支撑,为建成支点提供强有力的功能保障,这是湖北发展阶段的历史性任务。现在,扩大基础设施建设底盘的空间很大、潜力很大。实施一元多层次、两圈两带、一主两副等等这些影响全省经济社会发展的大战略,都必须加大基础设施建设投资。没有像武汉到咸宁、孝感、黄冈、黄石城铁等基础设施的投入,没有钢铁构架的圈,我们的两圈两带发展战略就只是一个概念,不可能得到实现。而要加大投资,必须创新融资方法,特别要努力从以信贷为主,向信贷和投资市场融资并重、甚至逐步向资本市场融资为主转变。要敢于利用好的项目、股权等,提高直接融资比例,拓展融资渠道。

要坚持饭碗第一。农业是本,粮食是本中之本。遇到自然灾害的时候,我省提出高价买粮,抽水排灌防洪保墒不惜血本,实际上就是把粮食生产放在了确保的位置。如果平时不投入,产不出粮食,关键时刻有再多人民币,也解决不了肚子问题。我们必须把粮食生产放在首要地位,千方百计提高粮食生产能力,稳定发展粮食等重要农产品生产。要在中国饭碗里进一步增添湖北粮的比例。充分发挥我省农产品加工的资源优势、科技优势、市场优势,进一步壮大农产品加工规模,让更多的人吃湖北粮、喝长江水、品荆楚味,为保障国家粮食安全作出更大贡献。 同时,在深化农村改革、促进农民增收等方面,要加大力度,努力开创农业农村工作新局面。

资讯排行

推荐阅读