在此次展览中

2017-03-25 08:28

宋玉明以重彩山水和都市水墨两大类作品闻名画坛,在此次展览中,这两类作品都有展出。其中独具特色的重彩山水与他深厚的家学传承息息相关。宋玉明之父宋文治先生是新金陵画派的代表人物之一。20世纪60年代宋文治与傅抱石、钱松喦、亚明、魏紫熙、陈之佛等开创“新金陵画派”,影响了整个中国画坛,宋文治先生清新文雅的风格,包括晚年的泼彩泼墨作品,影响了很多后来的艺术家,也对宋玉明的艺术创作影响至深。他的重彩山水就是由父亲宋文治的画风发展演变而来,画法上选择契合自己心性的古法学习,博采众家之长,勾线、皴擦及图式上有宋人遗风,泼彩设色在参照传统的同时,又加入了现代的理念,特别是借鉴吸收了张大千的泼彩画法,但又将张大千的玄妙灵透融入了博大雄浑。

1988年,宋玉明来到深圳,特区日新月异的城市变化激发了他创作都市山水画的灵感。得益于自幼在传统上的深刻认识,宋玉明的都市水墨画创新没有流于表面,而是另辟蹊径,别开生面,与传统技法融合地丝丝入扣。次展览就展出了宋玉明最新创作的几幅都市水墨作品,其中《台北淡水渔人码头》、《台北基隆十分小镇》等作品,是他两个月前造访台湾归来的最新创作。画作表现了码头上的渔船晚归和小镇上放天灯的热闹场景,在泼彩设色中营造出一片人间烟火气。作品游走在现代和传统之间,既有文人传统的幽雅情怀,也传达出一种现代气息与生机,画面荡气回肠却不失温雅华贵。

深圳两位"小鲜肉"入选殿堂级国际音乐学府献艺音乐厅马兴瑞:突出深港合作 推动自贸片区建设取得新成效许勤主持市政府会议 深圳推动政府职能作风"双转变"到会展中心喝杯"总理咖啡" 第四届慈展会谋划"蝶变"深圳饮用水水源保护区增至31个 观澜河被除名

中秋国庆热门航线涨300% 错峰出行提前购票明智之选深圳新能源公交的士4000辆 新能源公交网络初步形成深圳公示11个低碳试点示范项目 合格者最高可获500万日均进驻企业超200家 前海gdp今年预计突破千亿元深圳市民办中小学设置标准发布:不得与加油站为邻

宋玉明曾任深圳美术馆馆长多年,对深圳的艺术现状有深刻了解。谈到此次画展的缘起,宋玉明表示,艺术源于生活,也要还原于生活。民营艺术机构与简单的文化产业不同,它们是美术馆与社会公众的桥梁,一方面引领市民欣赏艺术品,一方面把艺术品推向市场。目前深圳民营美术机构越来越多,但品质参差不齐,需要得到艺术家的支持。此次与子非鱼艺术馆的合作,就是希望以实际行动支持民营艺术机构,希望深圳出现更多有品质的民营艺术机构。

资讯排行

推荐阅读